?

Log in

Мария Евсеева о "Клаксоне и Ластике" - harlamov_lev [entries|archive|friends|userinfo]
harlamov_lev

[ website | Лев Харламов о себе с любовью ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мария Евсеева о "Клаксоне и Ластике" [Apr. 13th, 2011|04:23 pm]
harlamov_lev
[Tags|, , , , , ]

«Отвязные» ребята или про тех, кто не любит манную кашу

«После ванной вечером ложусь в кровать.
Спать я не хочу и не хочу зевать!»
(строчка из спектакля)

Вы когда-нибудь видели говорящий матрас на двух ногах? Или то, как обычный ершик для посуды прямо на глазах превращается в дрессированного морского ежа? А верите, что с помощью рулона туалетной бумаги можно устроить незабываемый праздник? Об этом и многом другом поведали детям и их «непослушным родителям» два неунывающих, остроумных и просто сногсшибательных парня. Кстати, поприветствуйте: перед вами Клаксон и Ластик!!!
«Клаксон и Ластик» - так весело и незамысловато называется один из спектаклей нижегородского театра одновременной игры «Zоопарк», скрасивших дождливый воскресный день 10 апреля 2011 года. Впрочем, «спектакль» - слишком скучное слово для столь зажигательного шоу из песен, стихов, искрометных шуток, серпантина, блесток и бумажных самолетиков. Безумно любимые нижегородцами Олег Шапков (Клаксон) и Лев Харламов (Ластик) на этот раз порадовали не только взрослых, но и маленьких гостей театра.
Казалось, зрители абсолютно забыли о том, что они просто зрители – столь раскрепощено протекало общение между ними и актерами. Контакт с публикой был налажен буквально с первой секунды спектакля. Все затихли, погас свет, но вдруг послышались возбужденные голоса: «Мы что, опоздали? Ищи быстрее наши места!» По залу суетливо пробираются Клаксон и Ластик. На первом – оранжевая толстовка и темно-зеленая фуражка с длинным загнутым козырьком. Второй щеголяет в коротком салатовом пиджачке, красных брючках, полосатых гетрах и разноцветной кепке. «Не подскажете, какой у вас ряд?» - наперебой спрашивают они у мальчишек и девчонок. Потом по-свойски усаживаются кому-то на колени. Итак, зрители, сами того не подозревая, превращаются в участников шоу, а актеры – в зрителей. Фокус в том, что на подобном принципе построен весь спектакль. «Высокоградусная» энергия, исходящая от Шапкова и Харламова, заразительна – зал от восторга буквально «на ушах стоит».
«Прочь нудное повествование! Нам нужен приключенческий рассказ с россыпью восклицательных и вопросительных знаков, - словно заявляют актеры. - Сегодня и только сегодня разрешается свистеть, размахивать руками, громко хохотать и кидаться фантиками. Короче, ребята, отрываемся по полной!!!» Шоу действительно похоже на захватывающий мультик или яркие комиксы, в которых вдруг оживают неведомые нам морские коровы, тибетская лама, летающий слон, барсук-полоскун, висящий на суку, и, конечно, страусы, рыбачащие на льду и прячущие головы в асфальт.
Спектакль сделан с немалой долей психологизма – каждый элемент работает на то, чтобы в жизнерадостных героях дети узнали себя. Клаксон и Ластик ненавидят полдники, ведь там дают молоко с пенкой и манную кашу с противными комочками, а «манки по-английски – «обезьянка», но обезьянки не едят манку!» Зато они, как настоящие «козырные парни», обожают конфеты, которые появляются из всех возможных и невозможных мест: из фуражки, из кармашков... А еще Клаксон и Ластик обожают хулиганить весь день напролет и смеяться от души. Для пущего веселья они даже готовы защекотать всех мальчишек и девчонок. Еще бы, это гораздо круче, чем спать. «Сколько нас с матрасом можно обижать? Мы под одеялом не хотим лежать! Лежишь тут как медведь и в две ноздри сопишь – медведи спят зимой, а ты всю жизнь проспишь!» - поет Ластик, вертя воображаемым микрофоном и отплясывая заводной рок-н-ролл. Настоящий Элвис Пресли.
Находчивости постановщиков можно позавидовать: в декорациях мастерски используется все, что попадет под руку. Чем примечательна сценография? На первый взгляд, ничем: на сцене несколько разноцветных надувных кругов, вышитая звездами ширма, новогодняя мишура и рулон туалетной бумаги с призом-биноклем внутри. На заднем фоне растянут экран. Что может быть проще? Но, если положить круги друг на друга, они с легкостью превращаются в пирамидку или высокое кресло, на котором можно прыгать, как на батуте. Ширма трансформируется в цирковой балаганчик на колесах, мишура – в скачущих змеек, туалетная бумага – в серпантин и гимнастические ленточки, а на экране, как по мановению волшебной палочки, расплываются веселые картинки.
Несмотря на то, что шоу выдержано в духе импровизации, оно имеет стройную закругленную форму – финал повторяет первые минуты спектакля. «Все сначала! Все сначала!» - кричат Клаксон и Ластик, забегая в зал и восторженно хлопая в ладоши. Кстати, а нам ведь действительно хочется повторить этот восхитительный праздник. Детям и взрослым так радостно на душе, что даже дождик за окном кажется разноцветным. Теперь у каждого из ребят появилась парочка новых друзей, с которыми уж точно никогда не придется скучать!

Мария Евсеева

http://nizhegorodskieteatry.forum24.ru/?1-15-0-00000007-000-0-1-1302583424
linkReply

Comments:
[User Picture]From: krasotkablin
2011-04-13 04:12 pm (UTC)
Спектакль великолепен :) наше дитятко в восторге!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: harlamov_lev
2011-04-13 04:25 pm (UTC)
Я очень рад!
(Reply) (Parent) (Thread)